注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西北狼

我的同性朋友要去武威了,真有点舍不得。

 
 
 

日志

 
 

引用 河南十八城  

2009-12-09 15:40:21|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

幽涵人生河南十八城


        郑州忙,开封荒,鹤壁拽……洛阳,一个被古代帝王宠坏的城市;安阳文化是一种断层的文化;如果城市有性别,新乡是男性的;平顶山被称为“中原小深圳”;信阳是一个养尊处优的好地方;濮阳全省最干净;商丘值得期待;周口尚待发展……   
因为对着故乡故土的热爱,本贴借助这篇贴子发起“我评河南十八城”网评活动。请您对所生活的、生活过的、熟悉的、感兴趣的、了解的中原城市发表您的看法,感性的、理性的、随意的、深刻的,积极跟贴评论,我们至诚向您感谢。   


第一城:郑州,给人的第一印象就是忙碌!这是一个生活快节奏的城市,似乎这里的人永远都在奔波。从火车站就可以看出这座城市的创市资本"的确是火车拉来的城市",物流,人流在这里高度集中然后又在这里中转;郑州的马路固然有大都市,大省会的资本,并且又在不断的扩路,改道,但似乎给外地人的感觉好象永远都不够迅猛增加的车辆使用,塞车在这里已成司空见惯!郑州的公交车更给人一种眼花缭乱的感觉,看看那没有规律的数字所编排的路线,就给人一种高深的感觉,好象郑州人一个个都是玩计算机编程的高手!还有郑州的公交有个特色,马路本来就压力很大,可这里的公交车还有很多是电车,拖着长长的电线尾巴,这些车总给人一种城市老大的感觉!郑州的忙碌虽然带给人那么的目不暇接,但毕竟这是一种城市活力的体现,我们相信郑州毕竟成为一列火车的车头,带领着中原十八城向着一个新的目标进发!   



  第二城:开封,古色古韵的湖光老城,往事已在这里沉吟了多年,历史的光泽飘荡在早已荡然无存的皇城之中,"开封城,城落城,城下究竟还有几座城?"开封城迷茫了太多的沧桑,也弥漫了太多历史的烟波!一提起开封,我们就能联想起好多历史故事,五鼠闹东京,包公断案,宋徽宗和李师师的幽会,如今,开封,已显的太过于疲惫了!开封原来那国都的地位自然不用说,就连省会的地位都被郑州夺走了,现在的开封显的荒凉而又颓废,但开封的小吃却名扬天下,钟楼夜市是游客到开封的一个很重要目的,还有开封的清明上河园,开封府,这些人造仿古景观也只有开封才有资格拥有。从另一个方面说,什么时候开封能够成为我们一个寻找古代的窗口或者成为中国的文化都城,美食首都不也是我们河南的光彩吗?   



  第三城:洛阳,你知道隋炀帝吗?提起洛阳,我们一定要遥想一下隋炀帝时的盛况,据史书记载,当时洛阳城奢华到了中国历史上的及至,隋炀帝令臣民用丝绸包裹路旁的树,并且下令整修装饰店铺,屋檐式样要划一,店内挂设帏帐,珍稀货物摆满店堂,商人们服饰华丽,连卖菜人也要用龙须席铺地。胡客凡有经过酒食店的,命令店主都要邀请入座,酒足饭饱之后,不取酬偿,并诓骗他们说:"中国富饶,酒食照例不要钱,胡人都惊叹。"洛阳就是这样,一个被古代帝王宠坏的城市,而后又是武则天成就了这里的牡丹王国。九朝古都的厚重就是这样沉甸甸的!不禁的让我们长叹"若问古今兴废事,请君只看洛阳城"。如果你要问河南人中什么地方的人最悠闲自得?那么答案一定是洛阳和信阳了!洛阳处于盆地之中,也许是盆地的原因,洛阳人总喜欢在这厚重的文化圈中谈论着他们的龙门,白马寺等等数之不完的历史名胜,可能是洛阳人守侯历史太长了的原因吧!让外边的人总感觉洛阳缺失些时尚的元素,但这里的人的历史成绩肯定是最好的,如果你要在这里挖土动工,可是会被市政人员监视的喘不过气来!洛阳的地下可是处处有宝啊!   



  第四城:平顶山,没去过平顶山的,对平顶山的第一印象就是煤!似乎平顶山除了煤还是煤。实际上,对平顶山知道的多寡也从一个侧面反映了一个人的知识储备水平,她是河南省中最具有青春活力的城市,但世人的普遍态度都认为有煤的地方似乎都不干净!所以平顶山也在大多数世人的心中有种脏脏的感觉!在河南的城市中平顶山可以说是一个后起之绣,如果把时光在向前移五十年,这里还是一片荒草地,乱石滩!平顶山是新中国的历程中诞生的城市,可以说是中国人集思广义的结晶,这集的是天下之所思,纳的是万众之所义!平顶山是一座伟大的城市,仅仅五十年,令世人叹为观止!平顶山的独特之处是市区没有统一的方言,这可能在河南省也是惟一,毕竟这座年轻城市里的人是来自祖国四面八方的!平顶山的文化属于多元文化,汇聚了所有文化,也就等于拥有所有文化,也等于没有文化。所以平顶山也有人称"中原小深圳"!相信不久的将来这座新兴的工业城市明天会更好! 



第五城:安阳,最早知道安阳是从很早很早的健美牌洗衣膏开始的!从这点就可看出,安阳很早就涉足于民用化工工业,是一个地地道道的老牌工业城市!安阳最令人骄傲的地方是她的“三千年前是帝都”!并且这里是甲骨文的故乡,文字的源头!可见安阳似乎传承了一种书香门第的气息!安阳在历史上出过许多名人,既有精忠报国的岳飞,也有令人锤拳唾骂的袁世凯,但似乎所有的安阳人都只愿意谈论岳飞,回避袁世凯的!可叹啊!世凯,你的老乡都在遗弃你!你干吗还要死后葬于此,污染这片洁净的土地!你的老乡们可并不买你的帐啊!历史就是这么的蹊跷!偏偏两个极端离的是那么的近!安阳的文化不象洛阳文化那么的厚重,也不象开封文化布满了沧桑,安阳文化是一种断层的文化!稍微的一提,时光就要倒退三千年!不知是历史错失了安阳,还是安阳错失了历史!安阳人的身上更多的带有几分的野性,霸性!这种性格不是不好!而是看在哪种特定的环境中的!在不同的环境就会产生不同的意识形态!愿古都能够焕发出璀璨的光彩!   

第六城:鹤壁,鹤壁不大,在河南省却很拽!一座小城市似乎永远都是那么的有滋有味!这座城市是一个什锦小天地!要山有山,要水有水,文化有文化,工业有工业,农业自然少不了,旅游业开发的也不错!所以说鹤壁人的生活很多彩!看起来,似乎可以多方面选择职业。鹤壁只辖有两个县,一个浚县,一个淇县,这两个县可都是历史文化名城,只是级别不同吧了!浚县的大丕山大佛可以说是北方的骄傲!淇县的“天下第一古军校”云梦山,曾是鬼谷子隐居的地方,当时七国纷争,可有七国之将皆出一门之说,淇河曾是诗经的起源地,所以有“兵书一样的山,诗经一样的河”的美誉。鹤壁真是有灵性的地方,随便拿出些山水就依托出了古文化的最高境界!   

第七城:新乡,山和水交界的地方,往往是旖旎秀美风光的所在!新乡,得天独厚的自然条件成就了这座城市的盛名!滔滔黄河水流淌在他的血液里,巍巍太行山贯穿在他的脊梁里!如果城市都是有性别的话,那么我认为新乡这座城市一定是一个毅力坚定的七尺男儿的形象!自古至今,新乡存在的历史也有上千年了!但新乡从来没有作为过国都,可能是古代的帝王对新乡的毅力坚定的大男儿的性格不大满意吧!认为处在这种自然环境中,不能施展出一代帝王君临天下的雄风!因为滔滔的黄河,巍巍的太行都不会受他的统治的!新乡没有作过国都,却夹在两大古都的中间,一个第七大古都——安阳,一个第八大古都——郑州!新乡的父老乡亲们,不要认为这是历史的不幸,反而就因为这点,却造就出了新乡人的率直,不娇不躁,默默无闻的干事实,干大事的性格!新乡人虽没有生在古都的傲气!但也是受过悠久历史陶醉的!他们的潜意识中隐含着中国五千年来传统文化的渗透!如果你不相信的话,闻名全国的品牌——新飞,就是例证,还有河南师范大学的校风!郑州和安阳如果想使古都焕发生机,就必须与新乡充分合作,打造豫北工业带!   

第八城:焦作,数年前,焦作还是一个名符其实的工业城市,但今天的他似乎摇身一变,赫然把自己标榜成了一个旅游大都市的形象!我们不能不为今天新闻媒体的效应而骄傲!这么的深入人心!似乎一霎那间,全国的人都知道了焦作,并且都有来焦作旅游的动机!这也大大震动了河南旅游界!我们河南的旅游还是很有希望的,只是宣传力度不够啊!这使得河南其他地方纷纷效仿!我们河南人似乎也不知然的突然觉察到我们河南的旅游点竟然这么多!没事都到外省旅游度假,既费精力又费资金,近处就有看不完的风景!焦作是实实在在的老牌工业城市,可以说是平顶山的老师,(毕竟他们都是以煤兴市)看着自己一手培养出的新兴城市正在一天天的超过自己!焦作的优势正在一天天的下落!焦作急了!誓死一拼,要在一个崭新的领域发挥影响!我们所熟知的太极拳就起源于焦作陈家沟,源头在这里,所以太极拳思想这里的人理解的也最深刻!以退为进,焦作似乎一夜间改变了一切!拓宽了马路,美化了环境,用鲜花装点了城市,人们用掌声笑迎天下客!如果世界上如果突然间发生什么大变化,我相信最先适应的人一定是焦作人! 



第九城:濮阳,不用说,不用评,濮阳全省最干净!谁能料到,在河南,河北,山东三省交界处,竟然有这样一个干干净净的小城,我们常认为三省交界处一定是乱七八糟的“三不管”的地代!可濮阳大大超出了我们的感觉!我们有时真感觉有些意外,河南所处中原地区,竟然能够找出一块地方与海滨城市的卫生相媲美,海滨毕竟有那温柔的海风常常的亲吻地面,而我们这黄河边的内陆,有的只是刚烈的沙尘常常侵扰地面!也许是交界处的原因吧!濮阳人的骨子里不仅只有河南人特有的厚重,博大,精深的中原文化,而且还涵盖了宽广,坦诚的齐鲁文化!所以濮阳人为人坦诚,性格直爽,可以说是有目共睹的!中国文化属于龙文化,中国人被称为龙的传人!而龙真正出现在人的意识形态之中的佐证恰恰被发现于濮阳,它是一个6400年前远古人用贝拼成贝雕,被称为“中华第一龙”!濮阳真可谓人杰地灵,华夏祖先“颛顼”(五帝之一),造字圣人仓颉,一代名相商鞅,天文学家僧一行均诞生于这片伟大的土地!我们完全相信这片伟大的土地将永放光泽!   

第十城:许昌,热衷于《三国演义》的读者,对许昌一定很熟。许昌,就是这样一个古里古调的城市,沉吟着三国文化的脉络!也绵延了不少以三曹为代表的建安文化遗风!但是当我们今天再迈入这座曾经显赫一时的魏国古都,惟有能够刺激我们怀古情调的也仅仅是屹立于夕阳之中的文峰塔和那一条条用古名命名的宽敞大道!似乎历史重心似乎只是对这里轻轻一倾斜,就移走了!但这短暂的一刻却成为了许昌的精华!三国不仅留给许昌有昔日曹*处理军国大事的丞相府遗迹,曹*与刘备煮酒论英雄的青梅亭,成就关羽忠义美名的春秋楼和灞陵桥,更留给许昌人的一种精神寄托。他们在这曾经属于三国英雄的土地上追随着儿时爷爷讲的三国故事里的英雄!也许只有这块土地才能成就一世英明,才能解开三国的迷踪!许昌人似乎对三国的理解已到了一种出神入化的境界,从三国中悟出了真义!他们今天在商战中屡战屡胜。许昌人在河南比较萧条的民营经济中杀出了一条血路,令世人刮目相看!   

第十一城:漯河,他好象一夜之间给我们创造了太多的奇迹,人们都认为蝉化茧为蛾的瞬间是最美的瞬间,因为它完成了它一生中一次最美丽,最完美的蜕变!而漯河似乎给我们全省,甚至我们全国,全世界一个最美丽的蜕变!他成长的火焰在无声无息之中点燃,壮丽的事业在默默无闻中爆发!曾经的漯河似乎是那么的平凡的一个农业为主名不经传的小镇,而今天的他却一鸣惊人,令我们刮目相看,真是“三十年河东,三十年河西”!我们从来没有象今天这样的依*漯河,他与我们的餐桌离的竟然这么的近。优质的肉是从这里全国最大肉类加工基地双汇加工出来的,奥得利饮料又名震全国,南街村的方便面全国人都在吃!漯河,食品工业中的一匹黑马。漯河,把农村和城市的距离拉近了,同时也改写了贫穷和富裕的尺度!我们不能不佩服漯河人,他们把浓郁乡土气息的城镇变成了富丽堂皇的城市,他们把小品牌打的那么的响,那么的亮,他们敢于挑战,敢于抓着时机。南街村就是榜样!   

第十二城:三门峡,她好象是豫西边陲上的美丽少女,养在深闺人为识,出水芙蓉班的秀丽,一个优美的传说,揭示了她的不凡。相传大禹治水,使神斧将高山劈成 “人门”、   
“神门”、“鬼门”三道峡谷,三门峡由此而得名。三门峡的发展得宜于1957年三门峡水利枢纽工程,可以说是一座因水利而发展的城市!2004年三门峡水库的去留问题在全中国吵的沸沸扬扬。三门峡可以说闻名全中国。“望三门,门不在,明日要看水闸开……”贺敬之这首曾经激动过一代人的《三门峡———梳妆台》豪言壮语般的诗句,静动适度,起伏有序,对三门峡的讴歌之情表现得淋漓尽致。然而这首以黄河三门峡水电站建设为小背景,以“大跃进”为大背景的诗歌,在历史与现实的轮转中却显得越来越尴尬。三门峡大坝的去留之争可以说是河南和陕西的矛盾的一大体现。三门峡处于三省交界处,既是合作与发展的集中点,也是矛盾和纷争的中心。愿三门峡人能处理好自己周围的关系,成为三省交界的闪光点。   



第十三城:商丘,商丘的城市布局非常的有古味,四四方方的,有种棋盘子的情调!商丘是先商民族的发源地。我们生活在一个商品的世界里,但您知道吗?为什么人们将用来进行交换的劳动产品称作“商品”?将从事劳动产品交换的人称作“商人”?原来这都和“商丘”有关。让我们沿着时空隧道回到人类远古时期:当我们的先人刚刚走出刀耕火种的蛮荒时代时,在商丘这块土地上曾生活着一个被称之为“商”的部落。由于“商部落”的人们最先将牛使用于农耕并发明了牛车,使劳动生产力大为提高,并最早出现了劳动剩余产品。在这种情况下,聪明的商部落人突发奇想,将一些劳动产品拿出来,采取以物易物的方式,与外族的人们进行最直接、最简单的交换,从而得到自己所需要的物品。因为商部落的人最早开始这种劳动产品的交换并精于交换,所以,当时其他部落的人们就将这种从事劳动产品交换的人称作“商人”,将用来进行交换的劳动产品称作“商品”。商丘今天还有些“商业圣城”的雅称。两条铁路交汇的地方往往由于人流,物流的集中交换,形成大都市,郑州,株州等都是得意于两条铁路形成的交通枢纽,商丘是京九铁路和陇海铁路的交汇点,从区位因素上讲,将有大的发展,但商丘目前发展水平似乎还有些不尽人意,估计是郑州的交通线的重要程度太大吧!京广线和京九线有是几乎平行的,京九的繁忙程度又远远小于郑州。以至于陇海线在商丘的作用没有完全显露出来。但总体来说,商丘的未来还是很值得我们期盼的!   

第十四城:周口,过去谈起周口,总和北京的周口店混为一谈,现在想想,太过可笑!周口在河南人的心目中是一个欠发达的地区,周口的发展不是缺少机遇和灵感,而是身上的包袱太过于沉重,最近些年,周口人似乎都在往外面跑,在外面干出一番大事业的大有人在,这些人中很多还是恋家的,回来后发誓立志发展周口,但周口似乎变化并不明显.工业基础还是很薄弱.虽然莲花味精曾昙花一显过一时.远古时的周口也是人杰地灵之地,道教始祖老子就是鹿邑人,还有许多,举不胜举.但今天的周口似乎还是依*农业为主,工业也是围绕着农业,顶多加些纺织业,周口不是不想发展,似乎难以营造一个大的发展环境.资源不是很丰富,又是人口大市.我个人感觉周口如果能够多筹集些资金,多投入些科研经费,建设大规模的企业,提升农产品加工的深度应该还是能够大展宏图的!对了,周口话还是在河南方言中很有个性的,听起来软绵绵的,音调平和,节奏快.细腻而又温柔.这也多多少少反映出了些周口人的性格特点:平和,塌实,但多少有些小家子气.   



第十五城:驻马店,史称“九州通衢”,因历史上南来北往的信使、官宦在此驻驿歇马,故而得.初闻此名,偶感困惑,感觉这名确实很奇怪,但真正理解了它,才感觉很有历史的余风.驻马店的形象不是很好,特别是有人给它加了个”骗子的总部”的称号.虽然令人很气愤,但仔细想想,分析一下,我们完全可以把它换个角度来理解.驻马店人的文才似乎都是比较高的,古时的状元第一乡似乎就在驻马店,还有中国四大传说中的两部就诞生于此(梁山泊于祝英台,董永与七仙女的传说),这两部传说描写的太美了,太动人了,令读者如痴如醉,当读者在恍然间回到现实之中时,有感觉驻马店人骗了他们太多的感情,竟然让他们与传说中的主人公熔为了一体,他们就说给他们编故事的驻马店人是骗子.完全是嫉妒你们的文才.驻马店人不要介意他们的口头语啊!实际上驻马店在古代被理解为天下最中,交通的要冲.现在感觉这里还是很神奇的,你也来这里感受一下身处古人所谓的天下正中是什么感觉?   


第十六城:南阳,汉代时的南阳为南阳的骄傲,当时和洛阳齐名,为全国最大的两座城市之一.假设打一个不恰当的比方,在汉代,洛阳相当于现在的北京,南阳就相当于上海.可见当时这座城市的重要性.可是,历史终究是有波折的,南阳随着白河的衰败,也在历史的舞台上走向了衰落.可以说,南阳与白河有着千丝万缕的联系,一损具损,一兴具兴.今天的南阳却以玉石闻名天下!南阳的地盘很大,现辖1市2区10县,但大而不精,给人的感觉是粗而广,和鹤壁形成一种对比,鹤壁虽小,却很精巧.南阳自然有自己的优势,广袤的土地上要什么,就可以找到什么,但1000多万的人一平均,就显的太少了.南阳的交通不很方便,似乎南阳的美景外人知道的不多,可惜南阳那秀丽的美景大多养在深闺人不识,南阳的地形比较奇特,城市位于狭小的盆地之中,南阳的山确实挺多,绿绿的田野穿插在山间谷地,充满了乡间野趣的气息.可能是这里的山比较多的原因吧,南阳人在这特定地域里养成特定的性格,淳朴,善良,厚道! 



第十七城:信阳,一到信阳,就有种到南国的感觉,信阳是一座具有南方格调的城市,一到信阳某些地方.土地的颜色都发生变化了,黄土地似乎一瞬间就变为红壤了,信阳城里人的生活很悠闲,城市感觉很亲近自然,山水交织出的美丽城市,人们在这如画的风景中慢悠悠品尝着新鲜的毛尖。信阳确实是一个养尊处优的好地方。但不要把信阳人想的太懒散了,信阳人很勤快,很精细,把自己这块小天地也打理也是头头是道。我刚刚谈到信阳的南方城市格调,实际上信阳人不论长相还是语言,都偏重于南方,他们的性格比起北方人少了几分爽朗,多了几分南方人的圆滑。什么事情似乎都要在脑子里酝酿多时,才能给予解决,不是很果断。信阳的山水秀丽,风光旖旎   
一座青山竖起一道风景,一潭碧水蕴含万般风情,有人称她为“小江南”也不为过。   

第十八城:济源,似乎很多人都把它给遗忘在河南的十八市之列,因为它太小而且又太年轻。1988年刚撤县建市,1997年又实行了省直管体制,是河南省18个省辖市之一,市域面积1931平方公里,辖8镇4乡4个街道办事处,总人口65万人,看起来也够袖珍啊!它为什么能够得到河南的抬爱,自立一市呀?是因为它是济水的源头地带吗?不是,河南的河太多,它不够档次。是因为它是愚公的家乡吗?王屋山就在它的辖域内?不是,河南的历史太过渊源了,历史传说,文化名城举不胜举。真正的原因是黄河小浪底,水利枢纽工程的所在地。除此以外,济源的资源也比较丰富,煤,铁等矿藏比较丰富,钢铁,发电等行业发展比较好。旅游资源也盛名远扬,济源就是这样一座工业和旅游业的浓缩城河南十八城 - 彩云飞 - 彩云飞 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017